Меню

г. Минск, улица Яна Чечота, дом 2А

Справка:
(+375 17) 316 09 62,
(+375 17) 279 03 53

Картотека:
(+375 17) ‎279 03 54

Горячая линия:
(+375 17) 279 03 11

Справка стоматологии:
(+375 17) 279-03-40

Вызов врача на дом:
(+375 17) 316 09 81,
(+375 17) 279 03 55

Email: lpu.6gdp@yandex.by

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава - один из самых трудных диагнозов, с которым приходится сталкиваться практикующим врачам-стоматологам. Около 57% пациентов, обращающихся за помощью к стоматологу, имеют те или иные жалобы на нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава. От 14% до 29% детей и подростков страдают данным заболеванием. Разнообразие клинических проявлений дисфункции височно-нижнечелюстного сустава определяется полиэтиологичностью (множественными определяющими факторами) развивающихся в нем патологических изменений, что усложняет диагностику и лечение.

Самой частой причиной развития дисфункции ВНЧ-суставов является - стресс.Не менее распространенной причиной дисфункции ВНЧС является несоблюдение пациентами рекомендаций специалистов.
К другим возможным причинам заболевания относятся:

  • травмы суставов
  • длительные приёмы у стоматолога без перерывов на отдых (3 и более часов)
  • снижение высоты прикуса вследствие потери зубов и их повышенной стираемости
  • бруксизм (непроизвольное стискивание и скрежетание зубами)
  • чрезмерные нагрузки при занятиях спортом
  • приём некоторых гормональных противозачаточных средств
  • неправильный прикус и множество других причин…

Поскольку дисфункция ВНЧ-суставов трудно поддаётся лечению, а пациенты вовремя не обращаются за  медицинской помощью к хирургу – стоматологу, а вместо этого ходят от одного врача к другому (к терапевтам, отоларингологам, невропатологам и другим специалистам), то зачастую у многих из них уже имеются ярко выраженные изменения в суставе, не поддающиеся консервативной коррекции. Поскольку существует много разных симптомов поражения ВНЧС, то поставить надлежащий диагноз трудно.

Щелчки и другие шумы в височно-нижнечелюстном суставе.

Наиболее частый симптом поражения ВНЧС - щёлканье в суставе нижней челюсти. Эти звуки могут быть настолько громкими, что их могут слышать другие, когда пациент жуёт, зевает или просто открывает рот. Боль в суставе при этом может быть, а может и не быть. Но одна вещь есть наверняка: мышцы, которые перемещают нижнюю челюсть при жевании, напряжены больше, чем в норме. Эта напряженность приводит к болям в мышцах, лице, голове и шее.

Головная боль
Головная боль - один из наиболее частых симптомов патологии ВНЧС. Обычно головная боль при патологии ВНЧС отмечается в висках, затылке. Стискивание челюстей и скрежетание зубами могут быть симптомами патологии ВНЧС; эти симптомы вызывают мышечную боль, которая может быть причиной головных болей. Смещенный диск ВНЧС также может причинять боль в суставе, которая часто иррадиирует в виски, лоб или шею. Эти головные боли часто настолько сильны, что пациенты лечат их (без особого успеха) как мигрени.

Блокирование ВНЧС.
Этот термин применяется для обозначения неравномерности движения в суставе, обусловленной нарушениями в нём. Блокирование ВНЧС может быть замечено просто как неравномерное движение при открывании нижней челюсти (как будто она что-то ловит). Иногда человек с блокированным суставом должен перемещать нижнюю челюсть то в одну, то в другую сторону, чтобы широко открыть рот. Бывает и так, что человеку приходиться открывать рот до тех пор, пока он не услышит и/или почувствует громкий звук в той точке, в которой нижняя челюсть фактически «отпирается».

Изменение прикуса 
Нарушения в ВНЧС могут также проявляться изменением прикуса. Если диск ВНЧС смещён, то кости и диск не соответствуют друг другу должным образом и поэтому прикус изменяется.

Ушные симптомы.
Из-за близости ВНЧС к ушным раковинам, поражение ВНЧС часто вызывает различные ушные симптомы. Некоторые симптомы: боль в ухе, заложенность или приглушённость вплоть до потери слуха. Именно поэтому многие пациенты с поражением ВНЧС сначала обращаются к своему участковому врачу и ЛОР-специалисту.

Повышенная чувствительность зубов.
Если диск ВНЧС смещен, то зубы могут стать очень чувствительными, отчасти и из-за таких движений, как стискивание челюстей и скрежетание зубами. Пациенты часто обращаются к своему стоматологу с жалобой на боль в зубах, но доктор не всегда может найти причину этой боли.

Воспалительные симптомы артрита или синовита в суставе. Пациенты всегда жалуются на боль в суставе, отёк мягких тканей вокруг него, повышение температуры тела, общую слабость и недомогание.

Лечение. 

Лечение всегда начинается с диагностики.

Диагностика - это комплексный и многосутпенчатый процесс. Функциональная диагностика - выявления причин, вызвавших патологию. Она включает в себя целый комплекс процедур - выявление жалоб, сбор медициских данных, исследование мышц головы и шеи, неврологическое обследование, рентгенодиагностика.

На этапе малого стоматологического функционального анализа проводится первичая диагностика, снимаются оттиски, изготавливаются диагностические модели, оценивается прикус, качество межзубных контактов и т.д.

Эти функциональные пробы необходимы для постановки правильного диагноза, а правильный диагноз, в свою очередь, позволяет провести адекватную терапию.

В зависимости от полученных данных, лечение может быть консервативным, реконструктивным и хирургическим.

Консервативное лечение включает - облегчение боли, снятие отёка.

Далее динамическое наблюдение и, при необходимости, реконструктивное лечение.

Реконструктивное лечение проводится после снятия острой фазы и его цель - измененить положение суставной головки мыщелка нижней челюсти и может проводится по разным технологиям. Эти задачи выполняет ортопед в команде с ортодонтом, терпевтом и хирургом. Т.е. комплексный междисциплинарный подход. В некоторых случаях требуется консультаци невролога, ЛОР-врача, психотерапевта и т.д. Хирургическое лечение заключается в артропластике и проводится в специализированных хирургических центрах. К нему прибегают в самых сложных случаях, не поддающихся другим видам лечения.