Меню

г. Минск, улица Яна Чечота, дом 2А

Справка:
(+375 17) 316 09 62,
(+375 17) 279 03 53

Картотека:
(+375 17) ‎279 03 54

Горячая линия:
(+375 17) 279 03 11

Платные услуги:
(+375 17) 279 03 13

Справка стоматологии:
(+375 17) 279 03 40

Вызов врача на дом:
(+375 17) 316 09 81,
(+375 17) 279 03 55

Телефон доверия УЗ «6-я городская детская поликлиника»
(+375 17) 279 03 59

Email: lpu.6gdp@yandex.by

Детский травматизм на улице!

224

Травмы, отравления и другие воздействия внешних факторов в течение последних пятнадцати лет находятся на третьем месте в структуре смертности после болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Ежегодно в Беларуси получают травмы более 750 тысяч жителей, из них около 120 тысяч – дети.

Что такое травма и травматизм?

Травма – это повреждение тканей или органов тела в результате какого-либо внешнего фактора или воздействия (ушибы, ранения, механические, термические, химические, радиационные и др.).

Травматизм – совокупность травм, полученных при определенных обстоятельствах у одинаковых групп населения или контингента лиц, находящихся в одинаковой обстановке, условиях труда и быта за определенный отрезок времени (месяц, квартал, год и т.п.).

Детский травматизм – выделяется в отдельную категорию. Он вызывает особую тревогу. Дети получают тяжелые травмы, увечья и даже гибнут будучи дома, играя во дворе, на стадионах, в школах, в дорожно-транспотрных происшествиях.

Наиболее травмоопасные места для детей

Наибольшее количество травм дети получают:

  • в бытовых условиях - около 60%;
  • на улице (в транспорте, и вне его) – около 15%;
  • во время занятий спортом – 9%;
  • в школе – около 8%.

По степени тяжести:

  • на легкие повреждения приходится наибольший процент (около 50-55%;
  • повреждения средней тяжести составляют около 30-32%;
  • тяжелые повреждения – 3-4%, причем часть из них со смертельным исходом.

Эти показатели детского травматизма существенно различаются в возрастных группах. Наиболее высокая смертность от несчастных случаев, по данным ЮНЕСКО, у детей в возрасте от 5 до 14 лет – до 50%, а в возрасте до 1 года смертность от травм составляет 4 % и сопоставима со смертностью от несчастных случаев в возрастной группе старше 65 лет.

У мальчиков травмы встречаются чаще (2/3 к общему числу), так как они менее управляемы и более подвижны в быту, школе, на улице и так далее.

Меры профилактики

ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

225Может быть самыми безобидными в зимнее время покажутся летящие снежки. Эта игра развивает руку и глазомер, гармонию движений тела и интеллект. Но тяжелый снежок может угодить в глаз и вызвать симптомы сотрясения: боль, "искры из глаз", молниеносная потеря сознания, затем головная боль, гематома орбиты, рвота.

А катание с горки? Если еще стоя, да с разгона! В результате подсекают маленьких на ледянках и картонках и те получают травмы. Задача взрослых - не допускать одновременного катания старших и младших детей. Иногда на верхней площадке горки возникает возня и ребенок летит совсем не с той стороны. Вот и тяжелая черепно-мозговая травма. А если паровозиком? Первый неизменно застревает в не укатанном снегу и получает удар в спину. Результат - смещение позвонка. А можно и вообще выбить позвонок. Чтобы этого не случилось, нужна помощь взрослых - надо расчистить затухающую безопасную дорогу. Пусть длина ее в 4-5 раз превышает высоту горки.

Катание с гор на санях тоже чревато последствиями. Если саночная дорога прерывается трамплином, травма вероятна:

  • санки могут выскочить из под ребенка. В результате шишка на лбу или удар ягодицами, что чревато травмой позвоночника. И это не обязательно копчик или крестец. Взрослые должны первыми исследовать горку. При спуске надо беречься близко расположенных кустов и деревьев;
  • 226при катании паровозиком задние санки налетают на передние, нарушается равновесие первого "водителя". В результате он ударяется лицом (чаще переносицей) о передний край санок.

Лыжи и коньки не простые виды развлечения. Этому надо учить. Необходимы знания техники: умение ставить ногу, держать корпус, регулировать ритм дыхания, знание правил безопасности падения. Для этого есть тренер и опытные преподаватели. Родители здесь играют меньшую роль. В травматологию попадают, в основном, дети, ничего не умеющие, ничему не обученные.

В зимнее время на открытых участках кожи маленьких детей часто появляются ознобыши - уплотнения синюшно-багрового цвета. Для них не нужны сильные морозы. Достаточно влажной погоды, холодного ветра, тесной одежды. Профилактика ознобышей не сложная: перед прогулкой открытые места кожи ребенка смажьте детским кремом.

ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ

227В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, а особенно качели. Самое страшное - это неухоженные качели: стойки раскачиваются, металлические перекладины ослабевают, канаты перетираются, сиденья трескаются. Все это чревато травмами. Если с качели упал, типичной ошибкой является попытка встать на ноги - сразу получаешь дополнительный удар в любое место своего тела. Надо прижаться к земле и по пластунски отползать.

Добровольный прыжок с качели никогда не заканчивается безопасным приземлением на ноги. От резкого касания с грунтом - перелом лодыжек, берцовых костей, вывих голеностопов.

Подобны качелям и "тарзанки" - толстая веревка с перекладиной на конце. Ни руля, ни тормозов, поэтому возможны столкновения с любым препятствием, падение в водоем.

Еще ни одно увлечение детей не приводило к такому наплыву раненых, как роллинг (катание на роликовых коньках), который в последнее время стал особенно популярным. В роллинге слишком высоки требования к владению телом - малейший сбой приводит к падению, что всегда чревато травмой. К тому же, у нас практически нет отведенных для катания дорожек, следовательно, катаются по проезжей части дороги. Отсюда нередки дорожно-транспортные происшествия. А катаются роллеры без шлемов, без надколенников, без налокотников. Бороться с этим массовым явлением бесполезно, а вот с вредными последствиями справиться можно:

  • Покупая ребенку роликовые коньки, научите стоять на них и перемещаться. Для этого можно подвести к перилам, поставить между двух стульев. Проследите за правильной постановкой голеностопного сустава.
  • Не покупайте детям роликовых коньков китайского производства, хотя и стоят они дешевле. Они травмоопасны и недолговечны.
  • Голенище должно служить хорошей опорой, поэтому должно быть твердым.
  • Пригласите опытного роллера, если сами не можете научить хотя бы одному методу торможения.
  • Обязательно приобретите наколенники, налокотники, напульсники и шлем. Это предупредит основные травмы.
  • Научите правильно падать - вперед на колени, а затем на руки.
  • Надо убедить местные власти отвести детям специальные места для катания. Желательно подальше от автомобильных дорог.
  • Научите избегать высоких скоростей, следит за рельефом дороги, быть внимательным.

228Из всевозможных травм на улично-транспортную  приходится каждая двухсотая. Но последствия их очень серьезны. Самая опасная машина - стоящая: ребенок считает, что если опасности не видно, значит ее нет. Но, выходя из-за такой машины на проезжую часть, 63 ребенка из 100 попавших в дорожное происшествие попадают под колеса другой машины.

  • На дорогу надо выходить спокойно, сосредоточенно, уверенно и так, чтобы водитель видел тебя. Конечно, соблюдая правила пешехода.
  • Переходить дорогу надо по пендикуляру к оси, а не по диагонали.
  • Если транспортный поток застал тебя на середине дороги, не паникуй, остановись.
  • Маленького ребенка переводить через дорогу надо только за руку.
  • Надо научить ребенка не поддаваться "стадному" чувству при переходе улицы группой.
  • В легковом автомобиле ребенка надо посадить сзади и справа.
  • Взрослым людям не подавать дурных примеров. Не забывать, что пример взрослого для ребенка заразителен.

Особый вид транспортной травмы - рельсовая. В дождливую погоду, в мороз лестницы, ручки становятся скользкими, а дети нередко катаются на подножках и буферах трамваев и даже вагонов. Это недопустимое развлечение и убедить в этом может только знакомство с инвалидами, пострадавшими от своей шалости.

Для любителей покататься, прицепившись к автомобилю, даже определенный термин существует - карсерф. В результате этого развлечения дети нередко попадают под колеса и остаются без ног.

ВОДНЫЙ ТРАВМАТИЗМ

229Для ребенка, вырвавшегося на каникулы в деревню, большой интерес представляет колодец. Но и здесь подстерегает масса опасностей. Ворот для ребенка расположен слишком высоко. Чтобы сделать оборот. Надо встать на цыпочки. Если при подъеме полного ведра железная рукоятка сорвется с мокрой ладони. Она своим ударом может спокойно проломить череп или перебить предплечье.

А если просто долго смотреть на темную прохладную гладь воды в колодце, то захочется заглянуть поглубже. Но для этого надо наклониться еще сильнее...Профилактика ушибов и падения в колодец - специально изготовленная тяжелая и плотная крышка на срубе колодца. То же относится и к бочке для воды на даче.

Лучшая профилактика водного травматизма - умение держаться на воде. Несчастье может произойти из-за растерянности, неопытности, может утащить течение, бросить на камни прибой, ударить молния. На волне может укачаться и обессилить, взять неправильное направление в темноте, попасть под винт моторного судна или в зубы хищной рыбы, испытать переохлаждение или солнечный удар... Поэтому профилактика здесь одна - заплывы самых лучших юных пловцов должны проходить на глазах у взрослых.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

БЕРЕГИТЕ. ЛЮБИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ИХ ОДНИХ.