Меню

г. Минск, улица Яна Чечота, дом 2А

Справка:
(+375 17) 316 09 62,
(+375 17) 279 03 53

Горячая линия:
(+375 17) 279 03 11

Платные услуги:
(+375 17) 279 03 13

Справка стоматологии:
(+375 17) 279 03 40

Вызов врача на дом:
(+375 17) 316 09 81,
(+375 17) 279 03 55

Телефон доверия УЗ «6-я городская детская поликлиника»
(+375 17) 279 03 59

Email: lpu.6gdp@yandex.by

16 августа – День здорового питания!

На протяжении всей истории люди придавали питанию особое значение, так как оно в значительной степени определяет не только саму возможность существование человека, но и продолжение рода. За последнее десятилетие произошли значительные изменения в образе жизни населения, вызванные развитием технологий, которые повлекли за собой и преобразования в питании человека.

Здоровое питание – один из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья и самочувствие человека. По результатам социологического исследования, проводимого Минздравом совместно с ВОЗ избыточная масса тела имеется у 60% населения Республики Беларусь, а 25% населения страдают ожирением, причем доля женщин с ожирением в полтора раза выше, чем мужчин. В настоящее время эта проблема также актуальна в отношении детей и молодежи.

Оптимальный рацион препятствует появлению избыточной массы тела и ожирения, нарушению липидного состава крови, повышению уровня глюкозы крови, нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, которые являются факторами риска большинства неинфекционных заболеваний. Также здоровое питание повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Немаловажен тот факт, что сбалансированное питание является важнейшей составляющей в профилактике болезней системы кровообращения. Доказано, что употребление жирной, жареной и соленой пищи не только приводят к избыточной массе тела, но и снижает эластичность сосудов, способствует образованию атеросклеротических бляшек, возникновению артериальной гипертензии. Особенно необходимо снижение веса лицам с абдоминальным типом ожирения, что оценивается по окружности талии (у мужчин – более 102 см, у женщин более 88 см). Акцент в рационе нужно делать на продукты растительного происхождения (фрукты и овощи).  Для поддержания здоровья сердечной мышцы необходимы витамины А, С, Е, а также микроэлементы селен и цинк.

Здоровое питание является одним из принципов здорового образа жизни. Состояние нашего организма напрямую зависит от того, что мы едим. Когда мы употребляем полезные продукты, то укрепляем и улучшаем своё здоровье. Неправильное питание может привести к развитию различных заболеваний (повышение артериального давления, ожирение, сахарный диабет и др.).

От характера питания зависят

  • обмен веществ, лежащий в основе жизни;
  • функция и структура всех клеток, тканей и органов.

Рациональное питание строится в соответствии с возрастом, видом трудовой деятельности, с учетом конкретных условий жизни и состоянием здоровья, индивидуальных особенностей. Наилучшим соотношением белков, жиров, углеводов является соотношение 1:1:6 – для детей; 1:1:4 – для взрослых; 1:0,8:3 – для пожилых людей.

Рациональное питание – это соблюдение трех основных принципов питания:

1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т.е. баланс энергии в организме.

Очень часто мы переедаем, забывая о том, что человеку нужен не определённый объем пищи, а энергетическая ценность того, что было съедено. Так, зачастую, при большом объеме пищи, мы не получаем достаточно количества калорий или совершенно напротив, отведав несколько кусочков торта набираем сразу суточную норму, при этом совершенно не наевшись. Каждый день мы потребляем много хлеба, сахара, картофеля, животных жиров, тем самым, приводя организм к дисбалансу: потребляем мы в энергетическом смысле больше, чем можем потратить. Такой режим питания приводит к ожирению, которое, в свою очередь, обеспечивает нам не только бесформенную фигуру, но и ряд развивающихся заболеваний – от болезней желудочно-кишечного тракта до сахарного диабета, и все это может привести  к депрессии. Хотим сохранить здоровье, тогда начинаем  считать калории  в потребляемой пище.

По калорийности и химическому составу питание должно соответствовать интенсивности обменных процессов в организме, энергозатратам, полу (женщинам нужно меньше калорий, чем мужчинам), возрасту (детям особенно необходимо большое количество калорий), выполняемой работе (людям с высокой физической активностью нужно больше энергии), времени года.

2. Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.

Основными составными частями пищи являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. Каждый день, чтобы быть здоровыми, мы должны получать из еды до 70 разных веществ. Наш ежедневный рацион должен состоять из одной части белковой пищи (мясо, молочные продукты, бобовые, грибы, орехи), 1 части жиров (выбор за растительными маслами!) и 3 частей углеводов (фрукты и овощи). В течение дня старайтесь пить чистую воду. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет её изнутри, питает энергией, предотвращает сухость и необходима для нормального пищеварения. Оптимальным, считается, потреблять около 2-х литров жидкости в сутки.

3. Соблюдение режима питания.

Режим питания включает время, количество приёмов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приёмам пищи.

Для того чтобы не подвергать организм стрессу, питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Самый оптимальный режим приёма пищи – четырёхразовый.  При четырёхразовом питании и работе в первую смену рекомендуется распределять на первый завтрак 25 % суточного рациона, на второй –15 %, на обед – 35 % и на ужин – 25%, а при работе во вторую смену распределять на завтрак – 25%, на обед – 35 %, на полдник – 15 %, на ужин – 25 % суточного рациона.  В пожилом, старческом возрасте и уменьшении активной трудовой деятельности распределение рациона в течение дня может быть равномерным, рассчитанным на четырех-, пятикратный приём малых порций пищи. Для оптимального получения энергии рекомендуется на завтрак употреблять каши, на обед – пищу с достаточным содержанием белков (рыба, яйца, белое мясо курицы, бобовые), а на ужин – продукты с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты).

Конечно, каждый сам для себя составляет свой режим питания, в зависимости   от рабочего графика, занятий и прочих жизненных обстоятельств. Но, специалисты рекомендуют следующее время для еды с 8.00 до 9.00, с 13.00 до 14.00, 17.00 до 18.00., так как  именно    в это время пищевые железы у человека вырабатывают наибольшее количество пищевых ферментов. Однако каждый организм индивидуален, и лучше всего прислушаться  к его желаниям (если они не касаются пары бутербродов  на сон грядущий – есть перед сном вредно).

Ещё один важный момент – это количество потребляемой пищи в каждый приём. Помните поговорку: «Ужин нам не нужен», именно в ужин нужно съедать меньшее количество пищи, зато завтрак в начале трудового дня – это время плотно поесть, даже плотнее, чем в обед. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Полноценное питание предусматривает наличие в пищи всего набора необходимых человеку веществ.

Полноценная пища здорового человека должна:

  • быть безвредной и разнообразной;
  • содержать достаточное, сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов с учетом индивидуальных потребностей человека;
  • состоять из продуктов растительного и животного происхождения (должны преобладать продукты растительного происхождения);
  • включать необходимое количество жидкости;
  • содержать достаточное количество балластных веществ (пищевых волокон);
  • содержать минимальное количество поваренной соли, животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами;
  • калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам человека.

Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания.

Для правильного и здорового питания совсем необязательно покупать дорогие продукты, намного важнее как вы их приготовите. Из одних и тех же продуктов можно приготовить как здоровую, так и вредную пищу. Здоровое питание предусматривает приготовление пищи, при которой сохраняется наибольшее количество полезных веществ в продуктах. В приготовлении пищи должен соблюдаться щадящий температурный режим. Наиболее благоприятные те продукты, которые в меньшей мере подвержены термической и химической обработке. Употребляйте больше вареных или запеченных в духовке продуктов и как можно меньше жареных, копчёных, жирных и солёных.

  • Еда должна приносить удовольствие.
  • На столе должна быть красивая скатерть, посуда.
  • Не ешьте без аппетита, в состоянии эмоционального возбуждения.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Выбирайте свежие и натуральные продукты.
  • Изучайте состав продуктов.
  • Не готовьте пищу на несколько дней.
  • Готовьте с радостью.
  • Пища должна быть безопасной для человека, а кулинарные приёмы обработки пищевых продуктов не должны вредить.
  • Если вы хотите сохранить и укрепить свое здоровье позаботьтесь о разнообразии своего питания.

Питание является одним из важнейших факторов в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышении работоспособности. Соблюдайте эти правила и будьте здоровы!

 

Информацию подготовила инструктор-валеолог                                   Батюкова О.В.

 

Полезные советы в организации питании

  1. Пейте воду не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай.
  2. Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости – не менее 30 минут.
  3. Научитесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет вам съесть меньше, т.к. чувство насыщения приходит постепенно, а главное - вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи.
  4. При выборе способа приготовления пищи отдавайте предпочтение запеканию, приготовлению на гриле, пару, отвариванию.
  5. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
  6. Сократите употребление соли! Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма, а далее – повышению артериального давления и отложению солей.
  7. избегайте в одном блюде следующих сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
  8. Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.

Рациональное питание – залог не только здоровья, но и природной красоты человека: чистой кожи, стройного тела, блестящих волос и крепких ногтей, белоснежной улыбки. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту на долгие годы.