Меню

г. Минск, улица Яна Чечота, дом 2А

Справка:
(+375 17) 316 09 62,
(+375 17) 279 03 53

Горячая линия:
(+375 17) 279 03 11

Платные услуги:
(+375 17) 316 09 62,
(+375 17) 279 03 53

Справка стоматологии:
(+375 17) 279 03 40

Вызов врача на дом:
(+375 17) 316 09 81,
(+375 17) 279 03 55

Телефон доверия УЗ «6-я городская детская поликлиника»
(+375 17) 279 03 59

Email: lpu.6gdp@yandex.by

Тюбинг — самый опасный и непредсказуемый вид зимнего отдыха

С начала зимнего сезона на горнолыжных трассах уже пострадали люди, одни находится на стационарном лечении, другие залечивают травмы в поликлинике. Большая часть пострадавших катались на тюбах или «ватрушках».

tubing«Тюбинг (англ. tubing, от tube — труба) — катание на надувных санках (тюбах) по снегу или по воде. В разговорной речи также «ватрушка», «надувные санки», «бублики», «пончики», «тобогганы». Санки (тюб) — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками. Чехол для камеры сделан из прочного материала, а участки, испытывающие максимальные нагрузки, дополнительно усиливаются капроновой лентой. Специальное покрытие минимизирует трение с поверхностью при скольжении, что позволяет развивать большую скорость на склонах с маленьким уклоном».

Согласно мнению специалистов по эксплуатации тюбингов, сама камера смягчает удары при падении или столкновении, что, несмотря на большую скорость, снижает возможность травмы до минимума, однако у специалистов Здравоохранения на сей счёт другое, прямо противоположное мнение.

«Катание на ватрушках является самым опасным и непредсказуемым видом отдыха, — заявляют специалисты медики. — В отличие от санок они способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемые и не оборудованы тормозным устройством.

Кататься на ватрушках можно только на специально подготовленных трассах, но зачастую отдыхающие пренебрегают данным правилом. Мягкие круглые санки кажутся абсолютно безобидными, и в погоне за ощущениями многие убирают ограничительную сетку и поднимаются выше, в результате тормозной путь увеличивается. Летящий на высокой скорости, без возможности затормозить взрослый человек подобен автомобилю, у которого отказали тормоза, он либо собьет кого-нибудь, либо врежется сам. 

tubing1Также нельзя прикреплять ватрушки друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на надувные сани вдвоем, из него можно вылететь. Однако взрослые часто садят с собой детей, что приводит к детским травмам.

Чтобы сделать свой отдых приятным, а катание на ватрушках безопасным необходимо придерживаться лишь пары простых правил: кататься только в строго отведенном для этого месте, и перед спуском с горки проверять, что на пути нет людей.

В процессе катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам санок.

При катании запрещается:

1. кататься в алкогольном или наркотическом опьянении;
2. прыгать и ездить стоя;
3. кататься в необорудованных местах, а также с гор, покрытых растительностью, деревьями или кустарниками;
4. кататься по поверхности с трамплинами или другими препятствиями;
5. подниматься на гору выше ограничительной сетки или предупредительных знаков;
привязывать ватрушку к транспортным средствам;
6. кататься в зоне работы снегоуборочной техники.

Травматолог: модный тюбинг может быть очень опасен.

В Беларуси катание на «ватрушках» тоже очень любят. Тюбинги легче санок, и носить их с собой удобнее. Да и цены на санки и тюбинги сопоставимы: в зависимости от модели можно купить за 49–110 рублей. А вот вопрос безопасности остается открытым.
Для катания на «ватрушках» нужна специальная трасса: колея на пологом склоне без малейших колебаний высоты. Прежде чем сесть в тюбинг – обязательный инструктаж от профессионала: как правильно сесть в «ватрушку», как держаться, как вести себя в разных ситуациях, как останавливаться. На протяжении спуска инструктор также следит за процессом. Это обязательные условия того, чтобы отдых не закончился в больнице.

Травматолог: «Можно получить перелом позвоночника»

– Каждые выходные с травмами от катания на тюбингах к нам поступают как минимум несколько человек, – рассказывает заведующий приемным отделением Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Сергей Казаев. – Из симптомов – сильный болевой синдром в области груди и позвоночника. Речь идет не только о детях, но и о взрослых. Последние частенько умудряются скатиться на тюбинге еще и нетрезвыми.

tubing2Чаще всего к нам привозят пострадавших с переломом позвоночника. Катаясь на «ватрушках», получить такие травмы как раз плюнуть, особенно детям. Не обязательно даже переворачиваться и врезаться во что-либо. Резкое сгибание вперед – и готово. И если у детей с переломом позвоночника есть больше шансов на восстановление, то для многих взрослых это, увы, равносильно инвалидности. Самые большие везунчики умудряются отделаться месяцем постельного режима.
Но есть и те, которые даже до врача не доходят. В 60–70% случаев, когда у детей после горки болит спина, родители на это не обращают должного внимания. Поболит – и проходит. Это особенность детских травм. А на самом деле это был перелом позвоночника, чаще диагностируем его постфактум, когда у подростка появляются другие проблемы со здоровьем. К примеру, остеохондроз, сколиоз. Не хотелось бы никому запрещать кататься на тюбингах, но рекомендуем подходить к таким развлечениям предельно осторожно.

информация взята с kp.by , подготовлена инструктором-валеологом Батюкова О.В.